注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮皮鲁和鲁西西

小小的甜蜜

 
 
 

日志

 
 

落地后的……情  

2009-10-23 13:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下班的时候,王小猫告诉我晚上在年发168有饭局。但我不愿去。我宁愿回家陪娘和田皮。话说彼时我和依依正通手机呢,依依听到我和王小猫的对话,很惊讶,问:“你和王小猫也不说南京话么?”我说我压根儿就不会说南京话。她说大大和我一样也不会说南京话。嗯,同在异乡为异客,乡音无改鬓毛衰,啊。

话说南京是个比铁岭还大,哦不,比济宁还大的大城市,当然会堵车——上下班时段的南京最堵!上下班时段又逢三车追尾的南京堵得人不能急了!!!所以当我把王小猫丢到黄浦路口时,温吞脾气的我都要疯了,恨不得变成个怪兽把这个城市的车子从马路上永远抹掉。挪啊挪啊挪……终于挪到家了,新闻早已联播。可我娘还在等我。只要说回家吃饭,再晚娘都会等我们。说了很多次要她先吃,可她还是会等。我固执而温暖的娘啊。

吃完饭,田皮做作业,我娘看电视,我决定找本书看。白天纷杂,即便不忙也静不下心来看书。我自知能力有限,唯有抽晚上时间多读多看方能补拙。我于是在家翻啊翻啊翻……书柜里有很多新书,有的塑料套膜还没有拆,为什么就是不想看呢?我于是又翻啊翻啊翻……我有些儿丧气。

无奈之下无聊翻看桌上的《金陵晚报》,突然瞥见一篇文章《落地后的爱情》,一目居然是写凤凰人沈从文的。顿时我欢快起来,人生明亮。我是多么喜欢沈从文啊!“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”在纪录片《那一场风花雪月的往事》里看到沈从文苦追张兆和,终于张兆和发来电报:“乡下人,来喝杯甜酒吧!”哦,我的小心脏立马瘫痪在小胸腔里,真是肉麻得让人嫉妒啊。然而报纸上的这篇文章却是从沈从文和张兆和的浪漫爱情戛然转入他鲜为人知的婚外恋,很多人都认为沈从文和张兆和的婚恋像童话般完美,不明白他何以会发生婚外恋情。其实没什么难以理解的地方,无非人的性情而已。短暂的婚外恋情终究敌不过漫长的稳定的家庭生活,这只不过是沈从文生命中的一段插曲。但看了之后,你却无法不为之心折,并顺带忧伤。

大家一起来渡一下:

上世纪三十年代的中国公学,行走着一位女子,她肤色黑黑,眉眼黑黑,同学们背地里呼其“黑猫”。后来,又改为“黑凤”,一下子佻达起来。一字之动,风韵全出,那是才子沈从文的杰作。

追求张兆和的男生,怕有一个加强连。儿女情长在她只是一个大麻烦。她只管收情书,从不答复。她用英文替情书编上号,frogNo.1,frogNo.2——就是癞蛤蟆一号,癞蛤蟆二号……沈从文在张兆和那儿恐怕连frogNo.13都算不上。

沈从文充分表现了“乡下人”的顽强和固执。自打第一封“寥寥数语而分量极重”的情书亲自交到张兆和手里,此后,校役便成了全校最忙的人,他动辄手握一信,站到女生宿舍的门口:沈先生给张兆和小姐的……张兆和不接受沈从文的理由是,他比她大8岁,他一直流鼻血,在她看来,颇不雅。

“乡下人”的犟劲上来了……四年爱情马拉松,终于画上圆满的句号。

娶了张兆和的沈从文,幸福吗?张兆和放弃北京大学研究生的机会,洗手做羹汤,做幸福的新妇,沈从文埋头著《边城》,另一种感情在他的心头抬头。那女子叫高青子。她投他所好,穿的恰是他笔下女主人公的服装,一点小心思,一点小情调,渐渐成了一种暧昧,一种默契,一种常规婚姻生活的调剂。沈从文在感情漩涡里苦苦挣扎了十年。

“文革”时,沈从文下放。70多岁的老人,将信紧紧捂在胸口,呵呵地哭,呵呵地笑,“这是三姐给我的第一封信!第一封!”大难来临,他将张的信当做护身符!

他精神失常多次自杀未遂。那么近,她竟没有来看过他?或许是忙于带孙女,或许是,青年时的旧伤还在隐痛中……古稀之年,在黑屋里独自写作《中国古代服饰研究》的沈从文,让人有不忍之心。

“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正理解他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在。”

《从文家书》后记朴素而真见性灵。多少腹诽,多少隐忍,多少宽宥,多少悔恨,尽在其中。一撇一捺地轻涂慢抹,尽是百般滋味。

唉,除了叹气,我无话可说,想起了“流光飞舞”中一句词儿:“和有情人,做快乐事儿,莫问是缘还是劫……”且行且珍惜吧。

最近我狂研究摄影作品,大大的,来福大哥的……默默自学成才。以后下岗了,我准备像朝天宫93岁的那个老人一样,成天介沉浸在摄影天地里,以葆青春永驻。或许,我还可以再就业,当个半调子摄影师?当然前提是王小猫必须站在我的身边……并且在有限的美好的人生里,他能一直触摸到我的内心,我们相伴,愉快地过下去。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017