注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮皮鲁和鲁西西

小小的甜蜜

 
 
 

日志

 
 

看了《山楂树之恋》,想到《岁月神偷》。  

2010-11-05 09:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是陪我娘去看的《山楂树之恋》。说实话,我并不十分歧视一毛哥,虽然他曾拍过史上最烂片《三枪》。而网上铺天盖地的“最干净爱情”之类的评论对我也没有影响,我从来就不信评论,我只信我自己。

可我一点儿没感动。

之前,一毛哥说找遍全国都很难找到一个“清纯型”女孩儿——这么跟媒体得瑟多么缺德!后来,我在电视上看到周冬雨,我脚的这女孩儿长得也忒不标致了,至少是不够好看,尤其眼睛比较搞怪,肿眼泡,还读不出内容来——这大概就是一毛哥理解的“青涩”?!真让人生气啊。其实这样的女孩儿满大街都是。我们家90后毛豆米和果果都说,她们班上随便拎,一准儿拎出十个八个来,要多涩有多涩。看看吧,一毛哥欠不欠揍?这些儿女孩儿的爹娘们,谁想揍一毛哥,我都不and决不拦着。

老三最后是得白血病死的!我不知道你们看过《岁月神偷》没有,也是一坨阳光般的小伙子得了白血病。由是,你们该知道,我一特别容易感动的人没被感动的原因了:山楂树的爱情过于单线条,没有厚度,直白到苍白,因为苍白,所以无力。用王小猫的话说:太脆!是的,太单薄了!也许人上了年纪,对爱情的理解就会比年轻时挑剔得多。

《岁月神偷》里大儿子的爱情有很多东西,屁如父母啊奶奶啊小弟弟啊,等等,有一个氛围浓浓包裹着它,让他的纯爱显得特有“底”,好像秋天落了一地的黄叶,它是其中带点儿红色的那片。而《山楂树之恋》就像单片叶子的特写,一幅图只有一片叶子,别的啥也没有。我其实正是拍叶子失败了很多次才意识到背景的重要性,当然现在还是对不上焦括弧MLGB以及喵了个咪括弧。我这么说貌似也很苍白,但你们看了《岁月神偷》就能明白我的意思了。

对了,不是说史上最干净的爱情么,嘛叫干净?老三在当时怎么着也算官二代吧,一个军队高干子弟总比普通老百姓强太多。能打着这种旗号忽悠人,只能说明确实有嫩么多人对爱情的理解真是还停留在草履虫阶段——他(她)们基本喜欢在“卿卿你我”句式上寄生爱情,并一厢情愿地认为很美好。还是说老三,他至少还摸了静秋的胸,就算性生活一下也不代表就把干净或美好给操没了吧——神马狗屁逻辑!那么相比之下《岁月神偷》更干净,两人连嘴儿都没亲上……我个人倒是觉得《山楂树之恋》更像一部祖国乡村风光纪录片,就连我对静秋的疼爱也属于对未成年儿童的疼爱,而不是对女人,多奇怪的史上最干净爱情啊。

以及一毛哥,青涩的爱情一定要非专业演员才能表现么?话说专业不专业,还真是不一样。别看吕丽萍老师老么咔嚓眼的,一张满是摺儿的大脸不招群众待见,可人家出彩儿啊!朴实,自然,那是一种功夫。《岁月神偷》里吴君如和任达华演得也好。以前吧哈,我老觉得吴君如只会演傻大姐,真是我的偏见。当她演到知道儿子得了绝症,绝望但还强撑着说“人要有信”的时候,憋得我呀……唉,你说电影院里的其他人也不认识我,我要是坐在那儿稀里哗啦的,像话嘛,回头再吓着别人。

至此,我终于明白,看完《山楂树之恋》后我想要说却一直无从说起的……那就是,看《山楂树之恋》不如看《岁月神偷》更能看到干净的爱情。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017