注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮皮鲁和鲁西西

小小的甜蜜

 
 
 

日志

 
 

春节四景之三:祝我娘生日快乐!  

2010-02-20 00:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初六是我娘生日——祝我娘身体健康,永远快乐!

为了陪田皮适应在南京的生活,我娘来南京也整整一年了。其实最大的受益者是我,我偷偷长肥了不少,主要是伙食多样化,油水足且定时。但更重要的是我娘对食物的解释和劝吃的作风,屁如吃面条,我娘煮了一大碗,我说太多了——她会解释:“面条煮好了会长的。”我吃不下——她劝我:“吃完嘛,面条像稀饭,一会儿就饿了……”而且在她眼里,水果吃了不作数,蔬菜吃了不作数,牛奶豆浆喝下去更是不作数……于是我被连哄带骗灌进了许多食物,遂发胖。再于是我就想当然地认为BRA的尺寸也应该随之增大。年前和我娘逛街,买了个大一号的爱慕BRA ,结果穿上仍然……大,只好给我娘。我娘一边试穿,一边挤兑我:“切,没出息的,胸都没我大。”我暴汗。

我不喜欢喝白开水,这委实让我娘头疼。为了让她不唠叨,时间长了我便产生一种心理习惯——即嘴巴湿了便不渴。我娘发现了我这应付喝水的坏毛病,更加操心要我改正,于是一口一口全程监督。每天上班临出门总不忘提醒我一句“多喝水啊”——唉,我娘把我当花儿浇了!到公司后很快就能收到我娘短信,老人家一贯的套路,很有创意:“收到短信请喝水……”末了必是一句“喝水之后请回复!”话说这倒颇能揭发我一贯的没心没肺,瞬间我都笑喷……

在我娘的传统观念里,做一坨良家妇女的首条就是不做夜归人,尤其是丈夫儿不在家的时候。王小猫驻深圳那会儿,有朋友来宁,晚上一起吃饭,然后去酒吧聊天。于是自十点开始,我娘就不断发短信问我什么时候回家。在她看来,晚上十点还不挨家基本就和良家妇女没嘛关系了。我虔诚回复:“是很久不见的朋友,晚点回,不要担心。”但我娘依然以执着的态度给我发短信,每隔十五分钟一条,每条都是空短信。我嘱咐她先睡,不用等我——这更加剧了她的不安,一刻钟后空短信更以顽固之势飞来。

半夜三更,我蹑手蹑脚打开门,伸着脑袋往屋里“探”,灯还亮着。进屋偷看我娘表情,比包公的脸还黑。我毕恭毕敬地迎接我娘的暴风骤雨(此处省略暴风骤雨N吨约等于10000字)先,然后再对我娘动之以情,晓之以理,最终她的面部表情开始由阴转晴。我娘说,“八点半开始,田皮就开始反复问妈妈怎么还不回来。”“他肯定是想你了,那样子简直,哎呀……”咳,我知道这是我娘婉转地打出一张劝女从良牌,假如田皮不是小学生,而是一头嗷嗷待哺的婴儿,我娘势必会将此渲染得更为催人泪下。不过说实话,田皮倒真是越来越粘我了,在我这样有知识有情趣有艺术细胞的文艺女中年的影响下,田皮茁壮成长。但我娘说我这纯属孔雀开屏自作多情——横,我就不见招拆招——我娘的脸上掠过一丝儿不易察觉的愤懑。

我娘每天都坚持锻炼,虽然年过半百,但仍健步如飞。昨晚正卯足劲儿扭腰呢,田皮不合时宜地走过去,往我娘嘴上深情一吻,我娘一个激灵儿,差点儿没把腰给闪了!我娘还粉有趣,经常和我讨论文学体育八卦……每天吃饭时间,我都要承受相当强度的信息轰炸,总之,我还具备了家庭新闻评论员这一重要功能。中午给我娘过生日,我跟她耍骄矜:“娘亲,你说我这喷嚏连天的,是不是猪流感啊?”

我娘打量我一眼:“你能有幸得上猪流感?”

然后捎带臭脚地关怀了我的牛仔裤需不需要剪掉一块——我卷了裤脚。

接着对我进行人格分析:“你就会装粗犷!”——我小细胳膊上带着周恬送我的藏链。

“冰壶比赛倒是蛮有喜感的,搓堆儿像保洁员一样忙活。”——今天冬奥会观后感。

“那个喜羊羊……那个懒羊羊……”——不知道在说什么。

“那个……(此处省略若干,不省略也是被删)原来是炒作啊!”——才看出来!哎哟喂,真羞于承认她是我妈春节四景之三:祝我娘生日快乐! - 田一一 - 皮皮鲁和鲁西西

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017