注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮皮鲁和鲁西西

小小的甜蜜

 
 
 

日志

 
 

荷兰!巴西!  

2010-06-30 09:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰VS斯洛伐克 - 田一 - 皮皮鲁和鲁西西

昨晚的昨晚,荷兰和巴西过关。球迷高兴,或球迷不高兴。因为荷兰不再芳香,巴西不再桑巴。

荷兰灭掉斯洛伐克仍然采用的是:不华丽,如你们所说。但荷兰人就是特别有资格这么不华丽。当小秃子罗本纵向跑动,横向内切时,斯洛伐克的守门员就该哭了,这一招儿除了门框基本百发百中。两粒进球没有丝毫全攻的样子,只不过两三名球员参与其中,这就是如今的荷兰队。用不招人待见的董路老湿的话说:郁金香已经变成了仙人掌,你敢动一动,我就扎你没商量。主教练范马尔维克人生中最牛叉的记录不过是穿过一次橙色战袍,他踢球的年代是克鲁伊夫的世界,是荡气回肠的全攻全守,后来的范巴斯滕、博格坎普、克鲁伊维特也秉承了这独树一帜的荷兰球风——只会玩口水,从无气吞吴越之势。

三十年来,HLL的荷兰足球终于随着范巴斯滕的矫枉过正,范马尔维克的到来戛然而止。当然这样的足球也相当折磨已然老迈的飞人,可当年丫都跳成千手观音了,还不照样吃方便面?!范马尔维克的如今,正是魔力鸟叱咤风云的时代,于是荷兰飞人只能老去,鸟姐才是新的图腾。

赢得冠军的机会有限,取悦球迷的机会恁多,如何选择,这是个问题。

年轻时的我喜欢荷兰的全攻全守,今天的我同样不喜欢荷兰打防守反击。所谓防守反击,就是一堆人死守,一两个人解决问题——巴西人也在孜孜不倦地证明这样的打法有效。事实上斯洛伐克人也证明过了:荷兰人真的跟打太极拳一样,你不攻,他也不攻,你一攻,他就进一个,借力打力,折磨得斯洛伐克人没脾气。荷兰人用实用的反击表明,任何班门弄斧的文艺工作者都会被兵不血刃。央视的解说老湿说,荷兰在跟斯洛伐克的比赛中暴露出了后防问题,我不知道解说是不是离开提前准备好的小纸片儿就一定要胡咧咧,反正我个人认为,荷兰中后场的防守能力比以前强了,跟斯洛伐克不是犯错,是踢溜儿了,换言之漫不经心,这正是荷兰人狷狂的性格所致。让我感到不解的是,许多巴西球迷竟也攻击性地叨逼叨荷兰踢得不好啥啥的,话说这哥俩儿玩的不是一个战术么?50步笑100步也好,50步恨不得100步也好,其实都挺250的。

巴西和智利的比赛,巴西进了3个,精彩么?不精彩!因为无论智利人如何挑逗,巴西人就是不跳桑巴舞。邓加让所有的巴西球迷以及非巴西球迷明白,即便没有鸭梨,也不允许有动情的表演,技术无敌也要当好“忍者神龟”。而即将到来的巴西碰荷兰,也许球迷们连享受10分钟的幸福都是一种奢望,再也许巴西最终就是这样捧得大力神杯了。内个疯情万种的巴西彻底消失了,你接受否——切,人家巴西都不拿自己当王孙了,你还一厢情愿地拿丫的当富二代?凭什么?你上头有人管干部考核啊?

事实上,往小了去想,这只不过是全攻全守的荷兰、桑巴舞的巴西,包括激情四射的阿根廷向现实主义妥协的一种方式。大了去想,这是历史的车轮滚滚碾过……年老色衰的我早学会了接受踏实的人生。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017