注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮皮鲁和鲁西西

小小的甜蜜

 
 
 

日志

 
 

详细解读光在人像摄影中的运用技巧  

2011-08-24 09:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光,作为摄影的基础,其光质和光位在人像摄影中对摄影作品有着非常重要的影响,尤其是人像写真。那么,如何利用不同的光质和光位拍出同样优质的照片呢,下面将会为您介绍人像写真中光的运用技巧。

一、用硬光拍摄

所谓硬光,是指那些能够在景物表面产生明暗对比的阴影光线形成。这是在人像拍摄中,特别是拍摄人物写真这类题材的时候很少使用的光线。硬光的最大特点就是能产生明确的阴影,难点是控制画面明暗的反差和画面的光比。女性的拍摄一般都将光比控制在1:2左右,但是在使用硬光拍摄的时候,光比控制在这个范围几乎是不可能的,最简单的方法就是用反光板进行补光,通过这种反射光减弱人物面部的明暗反差。

二、用柔光拍摄

柔光与硬光相反,指那些不会在人物表面产生明显明暗对比的光线形式。在拍摄女性的时候是经常被使用的,因为它可以突出地表现人物皮肤的质感,使其变得更白皙。获得柔光的方法很简单,一块白的的床单就可以把直射光变成柔和的光线。窗帘、白色的遮阳伞等都可以作为光线的柔化装置,柔光的光比控制应该控制在1:2左右。而且柔光更适合拍摄中景,以及那些比中景更小的构图,这样更能突出人物皮肤的质感。另外柔光的拍摄曝光可以过半级到一级,这样能使人物的皮肤更加白皙、透明。

三、用顺光拍摄

顺光即是光线向人物的正面投射的光线形式,这种光线让人物的大部分形体都得到足够的光照,而且强度比较平均,所以不会在人物的脸上形成明暗的对比,曝光比较好控制。顺光拍摄的缺点是光线太平,从而不能突出重点,所以在写真类的人像中使用得很少。但是顺光比较适合拍摄特写和近景这样的小景别,因为它可以具体地表现人物的每个细节和层次。有时这种最直接、最直白的描述效果往往比那些故意做出来的好很多。使用顺光拍摄时曝光不可过度,一般使用平均测光就可以获得理想的效果。

四、用逆光拍摄

逆光是指光源在人物的后方光线形式,这种光线使人物的正面不能得到正常的曝光,从而失去了人物的细节层次。但是这种光线形式勾勒出人物的轮廓,对于体现动作和形体极为有利。当然运用逆光也不一定要拍摄出剪影的效果,如果控制好曝光,也能够得到人物的一些细节。在使用逆光拍摄剪影的时候,测光点选在哪里关系到拍出的剪影效果。要得到纯剪影效果,测光点可以选在人物身体的边缘,因为那里的光线是整个画面中最亮的部分。而那些并非是纯剪影的逆光效果,测光点可以选择在被光线照亮的头发或者是人物的面部。这种逆光效果在写真类人像中式比较常见的。

逆光拍摄只适合中景以上的景别,比如全景或远景。因为这样的景别除了能够体现人物的形体外,还能够对环境进行一定程度的体现,以丰富画面的内容。拍摄剪影效果时,光线的投射角度越低,拍摄出的剪影效果就越明显,而光线的投射角度越高,拍摄出的剪影效果就越不明显。所以时间最好选择在日落时或者清晨,这时拍摄出的剪影效果是最明显的。而其他环境或其他时段的光线拍出的逆光效果,则不是那种纯剪影效果。

五、用侧光拍摄

纯粹的侧光通常不适用于拍摄女性,因为这时光源从侧面投射,使人物面部一半发光,一半处于阴影中,产生的效果被人们称之为“阴阳脸”。但在写真类人像的拍摄中,这种光线形式的运用已经不是很新鲜,往往能够更强烈地体现人物的性格和情感。

使用侧光拍摄一定要注意少用硬光,因为数码相机的宽容度很低,如果使用硬光,则人物处于暗部的面部细节将得不到任何体现。使用柔光则不同,它在人物面部产生的明暗对比在数码相机的宽容度范围内,明暗过渡比较自然。侧光能够拍摄的景别很多,大景别所能体现的感受更强烈;而小景别则能够使被摄者变得瘦一些。在拍摄大景别的时候,如果你利用好光线所产生的阴影,能使画面的表意效果更强烈。

侧逆光是从逆光变换出来的,其特点是指能照射到人物面部的某点上,而其余大部分都是不受光。它从侧后方照亮人物的头发,使之在逆光中呈现某种情感,而且这种光线并不会将人物正面细节隐去。侧逆光拍摄时,如果测光点在人物面部被照亮的部分,曝光一定要过曝一级左右,这样才能保证人物面部的细节不被掩盖。景别也最好选择在中景以下,因为全景这类景别不能很好地体现侧逆光的光感,而近景或者特写之类的景别,用侧逆光来表现时则比较充分和生动。

前测光是由侧光演化而出来的一种人像造型光线,这种光线的过渡感较强,比较适合人物的造型。使用前侧光拍摄,可以使人物转向光源的方向,这样人物面部的立体感会增强,而且最好是使用柔光,才能使光线的过渡更自然。注意选择人物面部明暗的过渡区域进行测光,这样才能得到人物面部的所有层次。

六、用顶光拍摄

顶光一般不用于人像拍摄,但是如果我们能够合理利用这种光线从上面洒下来的感觉也是不错的。顶光若从上面直接照射到直立的人脸上,突显人物的额头与颧骨,效果会有些恐怖。如果使人物向光源的后面移动,而且将头迎向光线的方向,拍摄出感觉就不同了。

另外,当遇到顶光时,让人物躺在地上拍摄,要比站立拍摄的效果好很多。若需要表现出光线在人物身上的感觉,就要使曝光过度一些,这样才能通过亮度的加强体现出光感。如果是正午拍摄,使用能够透光的白色遮挡物使光线柔化,则效果更为明显。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017